vendredi 14 janvier 2011

Vins italiens


Les vins d'Italie sont présents sur toutes ses régions ce qui permet au vignoble de bénéficier de climats variés, d'une diversité de terroirs et d'une multitude de cépages. C'est ce qui fait la richesse de la production viticole italienne et lui permet d'exporter dans le monde entier. Les appellations sont dénommées DOCG (dénomination d'origine contrôlée et garantie : les meilleurs), DOC (dénomination d'origine contrôlée : nos AOC) et l'IGP (indication géographique typique : notre vin de pays).

Globalement l'Italie se répartie en 4 grandes régions viticoles, subdivisées en une multitude d'appellations, les régions administratives italiennes ne représentant qu'imparfaitement cette diversité :

  • Le Nord-Ouest du pays avec principalement les vins du Piémont, de Ligurie, de Lombardie et une partie de l'Emile-Romagne (la partie sud de cette région se rapproche plus des vins de la région Centre)
  • Le Nord-Est avec les Valpolicella de Vénétie, les vins des Grave et du Frioul et les vins du Trentin-Haut-Adige
  • Le Centre avec les vins de Toscane, le Latium et son fameux Frascati, l'Ombrie, les Abruzzes et la région des Marches
  • Le Sud avec la Campanie, la Basilicate et les Pouilles, la Calabre au bout de la botte, la Sicile et enfin la Sardaigne (quoique un peu à part en matière viticole)

Piémont - Emilie-Romagne - Venetie - Frioul (Trentin) - Toscane - Marches - Ombrie - Lazio  (Rome) - Abruzzes - Campagnie - Pouilles - Sicile - Sardaigne

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