Vins du Médoc : un sol et un climat favorable
Le sol de la zone des vins du Médoc est composé de dépôts sédimentaires constitués au fil des millénaire, composés de sables, graviers, galets et cailloux, agglomérés par un peu de terre argilo-calcaire. Cette nature de sol fait que la vigne doit aller chercher profondément ses ressources dans le sol, ce qui permet de délivrer des vins plus souples, plus fins, plus élégants, tout en conservant une belle structure.
Entre océan Atlantique et estuaire de la Gironde, la bande de terre (80 klm de long sur 10 klm de large) constituant la zone des vins du Médoc, bénéficie d'un climat tempéré, relativement chaud et humide. Bénéficiant d'un ensoleillement favorable et de vents d'ouest réguliers, le micro climat de la région est particulièrement favorable à la culture de la vigne.
Les cépages des vins du Médoc
Entre océan Atlantique et estuaire de la Gironde, la bande de terre (80 klm de long sur 10 klm de large) constituant la zone des vins du Médoc, bénéficie d'un climat tempéré, relativement chaud et humide. Bénéficiant d'un ensoleillement favorable et de vents d'ouest réguliers, le micro climat de la région est particulièrement favorable à la culture de la vigne.
Les cépages des vins du Médoc
Cabernet Sauvignon : Majoritaire dans le Médoc (52% de l'encépagement), il apporte la finesse, la structure et la longévité. C'est ce cépage qui fait que les vins du Médoc sont des vins de garde.
Le Merlot : Avec 34 %, il apporte la rondeur et la suavité.
Le Cabernet Franc : Avec 10%, il lui donne des arômes et une couleur éclatante.
Utilisé plus marginalement, le Petit Verdot lui donne de la vivacité, de la fraicheur avec une note de violette. Le Malbec et le Carmenère, ne sont là que pour enrichir la palette de senteurs et de saveurs.
Le Merlot : Avec 34 %, il apporte la rondeur et la suavité.
Le Cabernet Franc : Avec 10%, il lui donne des arômes et une couleur éclatante.
Utilisé plus marginalement, le Petit Verdot lui donne de la vivacité, de la fraicheur avec une note de violette. Le Malbec et le Carmenère, ne sont là que pour enrichir la palette de senteurs et de saveurs.
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