jeudi 13 janvier 2011

Alsace


La région viticole d'Alsace 

 Avec ses 15 500 hectares de vignes, l'Alsace est une des régions de production de vins blancs les plus importantes, 90% des 150 millions de bouteilles produites chaque année sont vinifiés en vins blancs dont 33 millions pour l'exportation. Pour la région, cette activité est très importante et représente 40 % des ventes de produits agricoles.


Les vignes d'Alsace se trouvent sur des contreforts inclinés adossés au massif vosgien, à une altitude comprise entre 200 et 400 mètres. Cette longue bande de terre (marnes, calcaires, schistes et grès) de 110 kilomètres de long compose la fameuse « Route des vins d'Alsace ».


Les appellations des vins d'Alsace
Les vins d'Alsace sont réparties en 3 appellations : l'AOC Alsace, l'AOC Alsace Grand Cru et l'AOC Crémant D'Alsace. En sus, nous avons les mentions particulières « Vendanges tardives » ou bien « Sélections de grains nobles ».


Les cépages des vins d'Alsace 

 Les vins d'Alsace sont souvent reconnus en fonction des cépages. La région utilises 7 cépages particulièrement aromatiques : Le Riesling, le Pinot Blanc, le Gewurztraminer, le Pinot Gris, le Pinot Noir, le Sylvaner et le Muscat.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire