samedi 3 novembre 2012

Canette rôtie aux olives





Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 canette d'environ 1,2 kg
- 600 g de pommes de terre ratte
- 3 branches de romarin
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 5 cl d'huile d'olive
- 60 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- sel
- poivre du moulin




Préparation:

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°).
Placer 2 branches de romarin à l'intérieur de la canette, saler, poivrer.
Poser la volaille dans un plat à four et parsemer de 20 g de beurre.
Enfourner la canette 40 minutes en la retournant et en l'arrosant régulièrement.

Faire blanchir les olives 5 minutes à l'eau bouillante.
Les égoutter.
Laver et brosser les pommes de terre.
Les déposer avec leur peau dans une sauteuse avec l'huile d'olive et 30 g de beurre, accompagnées des gous­ses d'ail avec leur peau.
Les faire dorer doucement pendant 20 minutes, en prenant soin de remuer souvent. Délayer la tablette de bouillon dans 30 cl d'eau chaude.

Sortir la canette du four, l'envelopper de papier aluminium, laisser reposer pendant 10 minutes.
Dégraisser le plat de cuisson, le poser sur le feu, déglacer avec le bouillon, ajouter les olives et laisser réduire de moitié.

Ajouter le reste de beurre, les brins de la dernière branche de romarin, rectifier l'assaisonnement.

Servir la canette avec les rattes et la sauce aux olives.


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