jeudi 13 janvier 2011

Arachide



L’arachide (Arachis hypogaea), est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses) originaire du Mexique et cultivée dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées pour ses graines oléagineuses. Elle présente la particularité d’enterrer ses fruits après la fécondation. Le terme désigne aussi le fruit (une gousse) et la graine elle-même, également appelés cacahuète (ou cacahouète, pois de terre, pistache de terre) du nahuatl tlālcacahuatl qui signifie cacao de terre.

Alimentation humaine
  • L'huile d'arachide, utilisée comme huile de table ou comme matière première pour la fabrication de margarine, résiste bien aux hautes températures (friture).
  • beurre d'arachide (très populaire en Amérique du Nord)
  • farine d’arachide, aliment de complément employé en biscuiterie (déshuilé, riche en acides aminés indispensables)
  • arachides en coque (aliment de base dans certains pays d’Afrique)
  • arachides décortiquées, arachides salées pour apéritif, arachides pour confiserie
  • Purée d'arachide, pimentée ou non (Dakatine)


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