vendredi 2 novembre 2012

Soupe au pistou


Ingrédients pour 4 personnes:

- 800 g de haricots frais à écosser (rouges, blancs, tigrés)
- 500 g de haricots verts
- 3 courgettes
- 3 pommes de terre
- 2 grosses tomates
- 6 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic
- 100 g de macaronis courts

- 175 g de fromage rapé (gruyère, parmesan, et hollande)
- 15 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre


Préparation:

Faire chauffer 2 l d’eau salée dans un faitout.

Laver les tomates, ôter le pédoncule.

Effiler les haricots verts, les couper en trois.

Ecosser les autres haricots.

Gratter les courgettes, laisser un peu de peau, les couper en deux dans la longueur.
Puis tailler en tronçons.

Eplucher les pommes de terre, les laver et les essuyer.
Les couper en 4, puis en petits dés.

Mettre les légumes, sauf les tomates, dans le faitout, saler, poivrer, laisser frémir 15 minutes.

Ajouter les tomates entières pour encore 15 minutes de cuisson.
Passé ce temps, récupérer les tomates à l’aide d’une écumoire.
Les réserver, elles serviront au pistou.

Ajouter les macaronis dans le faitout et compter encore 10-12 minutes de cuisson dès que l’ébullition a repris.

Enlever la peau et les pépins des tomates cuites.

Effeuiller le basilic et éplucher l’ail, mettez-les dans un mortier.
Ecraser au pilon jusqu’à la consistance d’une pommade.
Incorporer la pulpe de tomates, piler à nouveau.
Verser l’huile en filet petit à petit en tournant, la préparation doit avoir la consistance d’une mayonnaise épais­se.
Ajouter peu à peu les fromages râpés sans cesser de mélanger, mouiller d’un peu de soupe chaude si nécessaire.
Quand la préparation est homogène, la verser dans le faitout qui aura été retiré du feu (la soupe ne doit plus bouillir).
Bien remuer, verser dans une soupière et servir aussitôt.

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