jeudi 13 janvier 2011

Côte chalonnaise



La côte chalonnaise est une zone étroite qui se situe dans le département de la Saône-et-Loire, au nord et au sud de la ville de Chalon-sur-Saône. Il s'agit d'une des subdivisions du vignoble de Bourgogne (avec la Basse-Bourgogne, la côte de Nuits, la côte de Beaune et leMâconnais).

Elle se présente sous la forme d'îlots de vignobles plus ou moins séparés les uns des autres. Il s'étend au nord, de Chagny qui est à la limite avec la côte de Beaune jusqu'au sud, vers Saint-Gengoux-le-National et le vignoble du Mâconnais. Sa superficie est d'environ 4 000hectares.


Les appellations communales
Du nord au sud :
  • Bouzeron : 60 hectares, 100 % vins blancs en cépage aligoté mais pas de premier cru. À noter que c'est la seule appellation village en France pour ce cépage.
  • Rully : 340 hectares : 217 hectares en vins blancs (chardonnay) et 127 hectares en vins rouges (pinot noir). 248 hectares en appellation village (151 hectares en blancs et 97 en rouges) et 92 hectares en premier cru (66 hectares en blancs et 26 hectares en rouges).
  • Mercurey : 650 hectares : 575 hectares en vins rouges (pinot noir) et 75 hectares en vins blancs (chardonnay). 435 hectares en appellation village (375 hectares en rouges et 60 hectares en blancs) et 145 hectares en premier cru (135 hectares en rouges et 10 hectares en blancs).
  • Givry : 265 hectares : 220 hectares en vins rouges (pinot noir) et 45 hectares en vins blancs (chardonnay). 155 hectares en appellation village (120 hectares en rouges et 35 hectares en blancs) et 110 hectares en premier cru (100 hectares en rouges et 10 hectares en blancs).
  • Montagny : 301 hectares, exclusivement en vins blancs (chardonnay). 100 hectares en appellation village et 200 hectares en premier cru.


Les appellations régionales

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