Le chénopode bon-henri ou épinard sauvage est une plante herbacée de la famille des Amaranthacées.
(Nom scientifique : Chenopodium bonus-henricus L. , famille des Amaranthacées)
Pour apprécier le légume, il ne faut prélever que de jeunes feuilles, qui ont une amertune naturelle moins prononcée. On peut les cuire à l'eau bouillante préalablement salée, comme les épinards. Elles seront ensuite égouttées ou hachées, puis - par exemple - cuite à l'embeurrée dans la poêle avec des pignons et des raisins secs. Si vous n'appréciez pas trop l'amertume naturelle du légume, vous pouvez la neutraliser en ajoutant un peu de sucre.
Noms vernaculaires : chénopode bon-henri, Ansérine bon-henri, Épinard sauvage.
Dans la langue vernaculaire et les dialectes régionaux, le chénopode Bon-Henri a porté et conservé de nombreux autres noms, parfois évocateurs :Ansérine, Bon-Henri, Épinard sauvage, Grachettaz, Herbe à marcou,Herbe aux oies, Oseille de Tours, Sangarrigous, Sarron, Sarrous,Toute-Bonne, Varcouagne ...
Le "Béarnais" Henri III de Navarre, le futur roi de France Henri IV qui allait réconcilier son peuple après les guerres de religion, l'appréciait énormément comme légume, à ce point qu'on associa son nom à celui de la plante: le Chénopode Bon-Henri.
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