Depuis l'antiquité, la région du Sud-Ouest produit des vins de terroir très divers en raison d'une diversité de climats (même si le climat atlantique domine) et surtout une diversité de sols et de cépages.
Les cépages typiques des vins du Sud Ouest
Si nous retrouvons les cépages classiques, certaines appellations ont conservé des cépages ancestraux qui relèvent la typicité de ces crus :
Les appellations viticoles des vins du Sud Ouest
- Le Duras : pour les vins de l'Aveyron (Côtes de Millau et d'Estaing) et de Gaillac. Il donne un vin légèrement poivré.
- La Negrette : Cépage typique de Fronton
- Le Tannat : pour le Madiran et les Côtes de Saint Mont. Puissant cépage délivrant des notes de fruits rouges
- Le Mauzac : pour les Gaillac blancs et surtout la fameuse Blanquette de Limoux
- Le Petit Manseng : pour le Jurançon et le Pacherenc avec des arômes de cannelle, fruits confits et de pêches bien mures
- Le Gros Manseng : pour les Côtes de Saint Mont, les Côtes de Gascogne afin de produire des vins secs ou moelleux
Les appellations viticoles des vins du Sud Ouest
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