jeudi 13 janvier 2011

Sud-Ouest


Depuis l'antiquité, la région du Sud-Ouest produit des vins de terroir très divers en raison d'une diversité de climats (même si le climat atlantique domine) et surtout une diversité de sols et de cépages.


Les cépages typiques des vins du Sud Ouest 

 Si nous retrouvons les cépages classiques, certaines appellations ont conservé des cépages ancestraux qui relèvent la typicité de ces crus :
  • Le Duras : pour les vins de l'Aveyron (Côtes de Millau et d'Estaing) et de Gaillac. Il donne un vin légèrement poivré.
  • La Negrette : Cépage typique de Fronton
  • Le Tannat : pour le Madiran et les Côtes de Saint Mont. Puissant cépage délivrant des notes de fruits rouges
  • Le Mauzac : pour les Gaillac blancs et surtout la fameuse Blanquette de Limoux
  • Le Petit Manseng : pour le Jurançon et le Pacherenc avec des arômes de cannelle, fruits confits et de pêches bien mures
  • Le Gros Manseng : pour les Côtes de Saint Mont, les Côtes de Gascogne afin de produire des vins secs ou moelleux


Les appellations viticoles des vins du Sud Ouest 

 Cette diversité fait la richesse des vins du Sud Ouest et a permis la création de plusieurs appellations : Bergerac, Buzet, Cahors, Duras, Fronton, Gaillac, Jurançon, Madiran, Pacherenc

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