Dans le reste du monde (52 000 ha), les principaux utilisateurs de ce cépage sont la Californie, le Chili, le Mexique, l'Afrique du Sud, l'Australie et la Nouvelle Zélande. Toutefois, le nom peut changer en fonction du pays, Fumé blanc (Californie et Nouvelle Zélande), Sciampagnia (Italie). Pour la petite histoire, il faut savoir que les premiers Sauvignon plantés en Californie (au XIXème siècle), venaient du Château d'Yquem.
Le Sauvignon est le cépage des grands vins liquoreux
Ce cépage, très aromatique, est utilisé soit pour la production de vins liquoreux en complément du cépage Sémillon (Sauternes, Montbazillac), soit pour la production de vins secs (Graves, Pouilly-Fuissé, Sancerre, Quincy). Par exemple, le Château d'Yquem est un assemblage dominé par le Sémillon (pour le corps et la puissance) complété de Sauvignon (pour ses arômes et sa finesse). Alors que le vin sec du domaine (le « Y ») est composé à 50/50 de ces deux cépages.
Caractéristiques du cépage Sauvignon
Caractéristiques du cépage Sauvignon
Le Sauvignon délivre des arômes très caractéristiques mais qui sont grandement influencés par la nature du sol. Dans la région de Sancerre nous avons des arômes très minéraux (pierre à silex). Sur d'autres sols, nous avons plutôt des arômes d'agrumes, d'acacia avec des notes de cassis.
Les vins blancs secs produits à partir du Sauvignon, sont fins et équilibrés. Leur potentiel de garde n'est pas très long (5 ans), par contre, pour les vins liquoreux, le potentiel de garde est beaucoup plus long (facilement 20 ans).
En raison de sa force aromatique, les vins à base de Sauvignon peuvent être bus avec des mets relevés (fromages forts, ail, poivron). Certains le préfèrent pour déguster les sushi.
Les vins blancs secs produits à partir du Sauvignon, sont fins et équilibrés. Leur potentiel de garde n'est pas très long (5 ans), par contre, pour les vins liquoreux, le potentiel de garde est beaucoup plus long (facilement 20 ans).
En raison de sa force aromatique, les vins à base de Sauvignon peuvent être bus avec des mets relevés (fromages forts, ail, poivron). Certains le préfèrent pour déguster les sushi.
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