Le Chardonnay en France
En France, le Chardonnay est le 2ème cépage le plus utilisé pour les vins blancs. Nous le trouvons en Bourgogne pour les merveilleux Chablis, toujours très élégants, le Meursault et le Pouilly-Fuissé, mais aussi dans la vallée de la Loire. Il est utilisé par de nombreux vins de pays à travers la France. Mais c’est surtout le cépage principal du Champagne (avec le Pinot noir).
Le Chardonnay dans le monde
Le Chardonnay dans le monde
Nos voisins italiens l’utilisent, mais ce n’est pas leur cépage de prédilection, même si son utilisation a augmenté ces dernières années, mondialisation oblige. Dans le nord de l’Italie, le Chardonnay donne des vins fruités avec une bonne tenue en bouche. Certains sont élevés en méthode champenoise avec un certain bonheur.
En Californie, c’est, de loin, le cépage de vin blanc le plus utilisé, avec des résultats pas toujours heureux. Dans l’hémisphère sud, nous le trouvons principalement en Australie, en Nouvelle Zélande et en Afrique du Sud où il y fait des merveilles. En Amérique Latine, il est surtout présent au Chili.
En Californie, c’est, de loin, le cépage de vin blanc le plus utilisé, avec des résultats pas toujours heureux. Dans l’hémisphère sud, nous le trouvons principalement en Australie, en Nouvelle Zélande et en Afrique du Sud où il y fait des merveilles. En Amérique Latine, il est surtout présent au Chili.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire