jeudi 13 janvier 2011

Bourgogne


La région viticole de Bourgogne 

 La Bourgogne est une terre viticole depuis plus de 2 000 ans. Avec près de 28 000 ha de vignes, la région représente 3 % des terres viticoles françaises. La production totale est de 1,5 million d'hl de vin (200 millions de bouteilles). C'est principalement une terre de vins blancs (61 %). Les vins rouges représentent 31 % des volumes et plus marginalement du Crémant (8 %). La Bourgogne se découpe en 5 grandes régions viticoles :

Les vins de Bourgogne sont représentés par 100 appellations AOC qui se répartissent en 4 niveaux d'appellations :
  • Appellations régionales : 23 appellations (52 % de la production)
  • Appellations communales : 44 appellations (36,6 %) avec le nom du village d'origine des vignes
  • Appellations premiers crus : 635 climats, produits sur des parcelles (appelées climat) délimitées (10 %)
  • Appellations grands crus : 33 appellations, sur les meilleures parcelles des communes (1,4% de la production)

Les cépages des vins de Bourgogne 

 Les 2 grands cépages de la région sont le Chardonnay (46 %) et le Pinot Noir (36 %). Le 1er préfère les terrains marno-calcaires argileux. La proportion d'argile dans le sol détermine le style plus ou moins aromatique et ample des grands vins blancs secs de Bourgogne. Le 2ème apprécie les terres marneuses et calcaires bien drainées. C'est la proportion de calcaire qui donnera un vin rouge léger et élégant ou un vin puissant et corsé. Plus marginalement nous trouvons dans les vins de Bourgogne du Gamay (7,5 %), du blanc Aligoté (6 %) et du Sauvignon (4,5%).

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