En surface plantée, la viticulture espagnole est l'une des plus grande du monde (1,2 million d'hectares), pourtant, en raison de la faiblesse des rendements (aridité des terres), sa production (35 millions d'HL) est inférieure à celle de la France ou de l'Italie (environ 45 millions d'HL chacun). Mais depuis quelques années, les volumes augmentent, et certains prédisent à l’Espagne la place de premier producteur de vins au monde d’ici quelques années. Ce qui est curieux, c’est que la hausse de la production des vins d’Espagne concerne aussi bien les vins de qualité que les vins de table, contrairement à une tendance au niveau mondial.
La réglementation des vins d'Espagne
Les vins d'Espagne sont répartis en 4 dénominations :
- La « Denominacion de origen calificada » DOC est un AOC supérieur
- La « Denominacion de origen » DO est un AOC
- Le « Vino de la tierra » est un vin de pays
- Le « vino de mesa » est un vin de table
Les vins rouges d'Espagne ont 4 niveaux de vieillissement :
- « Vino sin crianza » est un vin jeune à boire dans l’année
- « Vino de crianza » est un vin ayant vieilli 2 ans, dont 6 mois en chêne
- « Vino de reserva » est un vin ayant vieilli 3 ans, dont 1 an en chêne
- « Gran reserva » est un vin ayant vieilli 5 ans, dont 2 ans en chêne
Les régions viticoles d'Espagne
La réglementation des vins d'Espagne a réparti le pays en 12 régions viticoles :
L'Alto Ebro (Navarre-Rioja) - L'Andalousie - L'Aragon - Les Baléares - Les Iles Canaries - La Cantabrie (Asturies-Pays basque) - La Catalogne - Le Centre (Castille-La Manche, région de Madrid) - Le Duero (Castille-Leon) - L'Estremadure - La Galice - Le Levant
L'Alto Ebro (Navarre-Rioja) - L'Andalousie - L'Aragon - Les Baléares - Les Iles Canaries - La Cantabrie (Asturies-Pays basque) - La Catalogne - Le Centre (Castille-La Manche, région de Madrid) - Le Duero (Castille-Leon) - L'Estremadure - La Galice - Le Levant
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