mercredi 4 septembre 2024

Courgettes à la crétoise


Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 kg de petites courgettes
- 300 g de gros oignons
- 300 g de petits oignons grelots
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à  soupe d'huile d'olive
- 70 g de raisins secs
- 70 g de pignons
- 1 cuillère à  soupe de graines de coriandre
- 1 citron
- 10 cl de vin blanc sec

- 5 cl de vinaigre
- 2 cuillères à  soupe de concentré de tomate
- 1 pointe de piment de cayenne
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre


Préparation:

Peler et émincer les gros oignons.
Eplucher les gousses d'ail.
Peler les petits oignons.
Laver et essuyer les courgettes. Puis les éplucher en laissant un peu de peau et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, mettre les oignons émincés et faire revenir à  feu doux (sans les laisser colorer).
Ajouter courgettes, raisins secs, ail et laurier, salez, poivrez, mélanger et faire revenir 10 minutes à  feu moyen, en remuant souvent.

Dans un bol, mélanger le jus du citron avec le vin, le vinaigre, le concentré de tomate, 1 pointe de piment de cayenne et les graines de coriandre.
Verser dans la cocotte, mélanger et laisser mijoter 20 minutes, à  couvert. Laisser refroidir, puis égoutter les courgettes. Les mettre dans un plat creux, parsemer de coriandre fraîche ciselée et de pignons grillés à  sec dans une poêle.

Servir frais.



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