vendredi 6 septembre 2024

Calamars farcis


Un plat original et raffiné pour étonner vos amis.




Pour 4 personnes:

  • 8 calmars (de taille moyenne)
  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 belles tomates
  • 1 gros Oignons
  • 2 Gousse d'ail
  • 2 Oeufs
  • Huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc
  • une poignée d'amandes pilées
  • Sel et poivre
Nettoyez les calamars, coupez la tête et les tentacules, retirez et jetez la poche d'encre, le cartilage, le bec et les boyaux, supprimez la fine pellicule blanche qui les recouvre. Bien laver à grande eau. Découpez les tentacules en tronçons.


Pelez et émincez finement l'oignon et l'ail.
Découpez les poivrons en petits dés.
Mettez les tomates une minute au micro-onde, puis enlever la peau, coupez-les en petits morceaux.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez les poivrons et faites les revenir, puis ajoutez les tomates et les tentacules des calamars. Laissez réduire.

Pendant ce temps faites cuire les deux oeufs (durs).


Versez le mélange dans un grand saladier, ajoutez les oeufs durs coupés en petits morceaux, le thon, salez et poivrez.
Mélangez bien le tout avec une fourchette.


Remplissez les calamars avec cette farce puis fermez-les avec un cure-dent en bois.


Faites chauffer un peu d'huile dans la poêle de cuisson du coulis.
Faites-y revenir les calamars farcis sur toutes leurs faces pour leurs donner une belle couleur.


Versez le vin blanc, l'amande pilée, le persil et l'ail haché, couvrez et laissez cuire 15  à 20 min à feu moyen, en les retournant une ou deux fois.


Servez chaud avec du riz ou des tagliatelles.

Bon appétit !

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