Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 daurade d'environ 1,8 kg
- 12 artichauts poivrade
- 4 tomates séchées à l'huile
- 2 citrons non traités + 1 jus
- 10 cl d'huile d'olive
- 12 olives vertes à l'ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 feuille de laurier
- 2 brindilles de thym
- 1 pincée de safran
- quelques baies roses
- sel
- poivre
Préparation:
Nettoyer les artichauts, les couper en quatre et les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante, additionnée du jus de citron.
Les égoutter.
Préchauffer le four à th 5 (150°).
Egoutter les tomates, les couper en fines lamelles.
Rincer et essuyer les citrons, les couper en tranches un peu épaisses. Glisser quelques tranches à l'intérieur de la daurade, ajouter 3 branches de coriandre, la moitié des lamelles de tomates et une brindille de thym.
Huiler un plat à four, y placer la daurade, l'arroser d'un filet d'huile. Poser dessus le reste de tranches de citron et de lamelles de tomate, le laurier et une brindille de thym.
Saler, poivrer, saupoudrer de safran.
Glisser quelques morceaux de fil de cuisine sous le poisson et les nouer dessus pour maintenir les aromates.
Disposer les olives, les quartiers d'artichaut et la coriandre autour du poisson, parsemer de baies roses concassées et verser le vin dans le plat. Enfourner pour 40 minutes, en arrosant plusieurs fois le poisson avec son jus de cuisson.
Sortir le plat du four, déficeler délicatement la daurade et servir très chaud sur un plat de service.
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