samedi 28 décembre 2013

Zarzuela de poisson

Ingrédients pour 6 personnes

- 6 tranches de lotte de 100 g chacune
- 6 tranches de colin
- 6 morceaux de daurade (mérou ou rascasse)
- 6 grosses crevettes
- 6 langoustines
- 24 moules
- 400 g de calamar coupé en anneaux
- 1 gros oignon
- 1 feuille de laurier
- 3 tomates mûres
- 1 litre et demi de vin blanc sec


- 20 cl d'huile d'olive
- 1 citron
- Sel
- Poivre

Pour la "picada":

- 2 tranches de pain
- 2 gousses d'ail
- 25 g d'amandes grillées
- Quelques brins de safran
- Persil
- Sel

Laver les morceaux de poisson, saler et laisser égoutter dans une passoire.

Nettoyer les moules et les faire ouvrir dans une casserole, à la vapeur.

Arroser avec un peu de vin blanc.

Retirer les moules et enlever une des deux coquilles.

Filtrer le jus et le réserver.

Dans une poêle avec de l"huile, faire frire les 2 tranches de pain et les réserver.

Faire revenir les crevettes et les langoustines, et les réserver.

Faire revenir les anneaux de calamar et les réserver.

Fariner les morceaux de poisson bien égoutté et les faire dorer légèrement dans la même poêle.

Prendre un grand plat en terre et disposer dedans les morceaux de poisson.

Ajouter par-dessus les langoustines, les crevettes et les anneaux de calamar.

Dans la poêle faire revenir l'oignon finement haché, puis ajouter les tomates passées au mixeur et la feuille de laurier.

Laisser réduire un peu le jus des tomates, puis ajouter le vin blanc et laisser réduire presque complètement.

Mouiller avec le jus des moules, en ajoutant un peu d'eau (ou éventuellement du bouillon de poisson).

Laisser bouillir quelques 2 à 3 mn, passer au chinois et verser dans le plat en terre sur le poisson.

Le poisson doit être recouvert entièrement.

Laisser mijoter 10 mn en couvrant.

Pendant ce temps préparer la "picada":  Dans un mortier, écraser le pain frit, les amandes grillées, l'ail, le safran, le persil et ajouter du sel, jusqu'à obtenir une pâte aussi fine que possible.

Diluer avec un peu de jus de cuisson.

Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ajouter un peu de poivre.

Verser la "picada" sur le poisson et les fruits de mer.

Dans le four préchauffé à 200°, terminer la cuisson dans le plat en terre en retirant le couvercle, pendant 10 mn.

Presser le citron au-dessus du plat et saupoudrer de persil.

Servir dans le plat en terre.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire