jeudi 1 novembre 2012

Aïoli de lieu




Ingrédients pour 6 personnes:

- 6 pavés de lieu (jaune de préférence) de 150 g chacun
- 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
- 300 g de gros sel de mer
- 2 cuil. à soupe de farine
- 4 cuil. à soupe d’huile pour friture

Pour l’aïoli :
- 4 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf extra-frais
- 25 cl d’huile d’olive sel poivre


Préparation:

Rincer et éponger les pavés de poisson. Disposers dans un plat creux et couvrir avec le gros sel. Mettre au réfrigérateur 1 h en les retournant au bout de 30 min.

Pendant ce temps, laver les pommes de terre et les faire cuire 30 min à la vapeur.

Préparer l’aïoli :
peler l’ail. L'écraser au pilon dans un bol (ou mieux dans un mortier), ajouter le jaune d’œuf, saler et poivrer. Verser l’huile en filet, comme pour une mayonnaise, en malaxant au pilon, jusqu’à ce que l’aïoli ait une bonne consistance.
Réserver l'aïoli.

Eplucher les pommes de terre encore chaudes et les maintenir au chaud.
Rincer soigneusement les pavés de lieu sous l’eau froide.
Les éponger.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle.
Passer les pavés de poisson des 2 côtés dans la farine, tapoter pour retirer l’excédent et les mettre à cuire dans l’huile chaude, 3 min de chaque côté.
Les égoutter, mettre dans un plat préchauffé et réserver.
Ecraser les pommes de terre chaudes à l’aide d’une fourchette en leur incorporant au fur et à mesure l’aïoli.

Servir avec le poisson.

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