Ingrédients pour 6 personnes:
- une poule d'environ 3kg
- 2 gros oignons oignon
- 2 gousses d'ail
- 6 amandes
- du persil
- du safran
- de l'huile d'olive
- de la farine
- 2 oeufs durs
La "gallina en pepitoria" est un plat traditionnel espagnol. Ici, il s'agit de poule, mais plusieurs types de viande peuvent se cuisiner en "pepitoria" qui se définit par l'utilisation d'oeuf dur comme liant pour la sauce. L'origine de cette recette semble semble s'inspirer de la cuisine arabe. Le nom lui-même, "pepitoria", pourrait être une déformation du français "petite oie", dans la mesure où cette préparation aurait été utilisée dans le sud-ouest pour préparer l'oie.
Recette:
Couper la poule en morceaux de taille sensiblement égale.
La fariner et faire dorer légèrement les morceaux dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Faire ensuite revenir des oignons hachés, sans les laisser roussir, ils doivent devenir transparents et un peu dorés.
Ajouter un peu de farine et de l'eau pour donner de la consistance au mélange et laisser mijoter 2 à 3 minutes.
Mettre les morceaux de poule dans une cocotte-minute avec le mélange d'oignons et complètement recouvrir d'eau.
Préparer une "picada": ail, persil et amandes crues avec la peau, safran, haché finement avec un petit hachoir* cylindrique ou à défaut en écrasant avec un pilon.
Verser la "picada" dans la cocotte. Saler. Fermer la cocotte et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 45 mn.
Vérifier que la viande est bien tendre, sinon remettre sur le feu.
La poule étant une viande assez grasse, il faudra sans doute retirer l'excédent de graisse qui remontera au dessus de la viande.
Ce genre de plat peut se conserver quelques jours au réfrigérateur ou être mis au congélateur.
Au moment de servir, pour épaissir la sauce, si elle semble trop liquide, on incorpore 2 jaunes d'oeuf durs broyés. Les blancs seront finement coupés et ajoutés sur les morceaux de viande, dans les assiettes, pour parfaire la présentation.
Traditionnellement le plat est accompagné de pommes de terre frites, mais le riz ou les pâtes conviennent parfaitement.
* hachoir à main.
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