vendredi 11 octobre 2024

Fruits de mer à l'estragon

👍 Recette facile





















Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 kg de fruits de mers (moules, coques, crevettes, langoustines)
- 5 dl de vin blanc sec
- Huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Estragon haché


Laver les coquillages et laisser une heure dans de l'eau salée pour qu'ils rejette le sable.

Dans un plat en terre cuite, mettre tous les fruits de mer avec l'huile d'olive et l'ail haché.

Faire cuire au micro-ondes jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent (envrion 4 mn)

Retirer les coquillages qui ne sont pas ouverts

Ajouter le vin blanc et laisser cuire 2 mn sans couvrir,  pour que le vin s'évapore, en remuant de temps en temps.

Assaisonner et couvrir le plat. Continuer la cuisson pendant 9 mn

Retirer le couvercle, saupoudrer d'estragon et laisser reposer 3 mn avant de servir


Fiche santé


Les fruits de mer à l'estragon sont un plat léger et savoureux, souvent composé de divers fruits de mer (comme les crevettes, moules, calamars, ou coquilles Saint-Jacques) cuits avec de l'estragon et parfois accompagnés d'une sauce à la crème ou au vin blanc.

Calories et Apports Nutritionnels (par portion moyenne de 200 g)

Calories
Environ 200 à 300 kcal, selon les types de fruits de mer utilisés et la présence d'une sauce (comme une crème légère ou une sauce au vin).

Protéines :
25 à 30 g de protéines. Les fruits de mer sont une excellente source de protéines maigres, particulièrement utiles pour la croissance musculaire et la réparation des tissus.

Lipides (Graisses) :
5 à 15 g de lipides, en fonction de l'ajout de crème ou d'autres matières grasses (comme l'huile d'olive ou le beurre).
Les fruits de mer contiennent naturellement peu de graisses saturées et sont riches en acides gras oméga-3, bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.

Glucides :
Très faibles en glucides, avec 3 à 5 g, à moins que le plat ne soit servi avec un accompagnement riche en glucides (comme du pain ou du riz).

Fibres :
Les fruits de mer contiennent peu ou pas de fibres, mais les légumes ou herbes ajoutées (comme l'estragon ou les échalotes) peuvent fournir une petite quantité de fibres.

Vitamines et Minéraux :
Vitamine B12: Les fruits de mer sont riches en vitamine B12, importante pour le fonctionnement du système nerveux et la production de globules rouges.
Sélénium: Un puissant antioxydant présent dans les fruits de mer, qui aide à protéger les cellules contre les dommages.
Zinc et iode: Essentiels pour la fonction immunitaire et la santé de la thyroïde.
Phosphore et calcium: Pour la santé des os et des dents.
Oméga-3: Les acides gras oméga-3, présents dans certains fruits de mer comme les crevettes ou les moules, sont bons pour le cœur.

Impact de la Sauce :
Si le plat est accompagné d'une sauce à base de crème, cela augmentera les calories et les graisses :
Crème légère : environ 50 kcal supplémentaires par cuillère à soupe.
Vin blanc (pour la cuisson) : environ 20 kcal par cuillère à soupe, sans graisses ajoutées.

Les fruits de mer à l'estragon sont un plat équilibré, riche en protéines de qualité, faible en graisses saturées, et une bonne source de vitamines et minéraux essentiels.


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