La moussaka est certainement le plat grec le plus connus, comme toujours, il en existe plusieurs variantes, en voici une relativement simple à réaliser.
- 4 grosses aubergines
- 500 g d'agneau haché
- 1 verre de vin blanc
- 5 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 250 ml de crème fraiche
- 2 jaunes d'oeufs
- emmenthal râpé
- huile d'olive
- beurre
- sel et poivre
On commence par couper les aubergines en fines lamelles (sur la longueur), on les sale et on les poivre, avant de les laisser reposer 1 heure.
Puis on fait blondir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, et on ajoute la viande hachée que l'on fait un peu revenir.
On découpe en dés et épépine les tomates épépinées, on verse le vin blanc.
On sale et poivre. Et on laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes.
Pendant la cuisson de la viande, on rince les aubergines, on les fait frire dans l'huile d'olive bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
On graisse un plat à gratin avec le beurre.
On étale la moitié des aubergines.
On couvre avec le mélange de viande et de tomates.
On mélange les deux jaunes d'oeufs battus à la crème fraiche, avec les 2/3 du
fromage râpé.
On nappe les aubergines et la viande avec ce mélange.
On recouvre du reste d'aubergines. puis on saupoudre avec le reste du fromage.
On laisse cuire à four moyen pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.
A noter que la viande d'agneau peut être remplacée par un mélange de viande hachée de porc et de boeuf (ou veau).
Bon appétit!
Bon appétit!
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